Inhaltsstoffe Hydrum F®
Die Inhaltsstoffe sind nach ISO 16128 zu 100% natürlicher Herkunft und vegan. Hier sind sie einzeln erklärt, in der Reihenfolge wie auf dem Etikett.
Einklappbarer Inhalt
Wasser - GRANDER® behandelt
INCI: water / aqua
Die Naturkosmetik-Manufaktur, in der wir unsere Produkte herstellen lassen, verwendet hochgereinigtes Wasser, das anschließend nach dem GRANDER®-Verfahren aufbereitet wird.
Das GRANDER®-Verfahren erhöht u.a. die mikrobielle Stabilität (s.u.) und unterstützt damit unser Konzept, auf Konservierungsstoffe zu verzichten.
Zudem wird GRANDER®-Wasser in Erfahrungsberichten als besonders weich und angenehm auf der Haut beschrieben, so dass wir auch aus diesem Grund gerne das GRANDER®-Wasser verwenden.
Im Oktober 2022 erschien in „Environmental Research“ eine wissenschaftliche Arbeit (peer reviewed) zum Thema mikrobielle Stabilität von Trinkwasser ( Investigation of the effect of sustainable magnetic treatment on the microbiological communities in drinking water ), die einen positiven Effekt auf die Zusammensetzung der Keime im behandelten Wasser belegt. An dieser Forschung beteiligten sich das Europäische Kompetenzzentrum für nachhaltige Wassertechnologie in den Niederlanden, sowie u.a. Universitäten in Wien, Innsbruck und Graz.
GRANDER®-Wasser wird wegen des besonderen Hautgefühls zunehmend im Wellness- und Spa-Bereich genutzt. Betreiber geben auch an, dass die Chlorierung des Wassers durch das GRANDER®-Verfahren reduziert werden konnte.
Arganöl
INCI: argania spinosa kernel oil

Regeneration und Schutz aus der Wüste Marokkos
Arganöl wird aus den Kernen der Arganfrucht gewonnen und zählt zu den wertvollsten Pflanzenölen der Welt. Es ist reich an ungesättigten Fettsäuren, Tocopherolen (Vitamin E) und sekundären Pflanzenstoffen, die die Haut glätten, vor Austrocknung schützen und die Regeneration fördern. Arganöl stärkt die Hautbarriere und wirkt antioxidativ – ideal bei anspruchsvoller, reifer oder strapazierter Haut. Unser Arganöl stammt aus kontrolliert biologischem Anbau und wird schonend kaltgepresst.
Sonnenblumenöl
INCI: helianthus annuus seed oil

Sonnenblumenöl (bio) ist ein leichtes, gut verträgliches Pflanzenöl mit ausgewogenem Hautgefühl. Die eingesetzte high-oleic-Variante zeichnet sich durch einen besonders hohen Anteil an Ölsäure aus und ist dadurch oxidativ stabiler als herkömmliches Sonnenblumenöl. Es eignet sich hervorragend zur Pflege von normaler Haut, Mischhaut und auch sensibler Haut, unterstützt die Geschmeidigkeit der Haut und bewahrt ihre natürliche Barrierefunktion. Als vielseitiges Basisöl lässt es sich gut verteilen, zieht gleichmäßig ein und dient als zuverlässiges Trägeröl für lipophile Wirkstoffe. Raffiniertes, biologisches Sonnenblumenöl ist zudem weitgehend farb- und geruchsneutral und daher ideal für formulierungstechnisch anspruchsvolle Anwendungen.
Propylenglykol
INCI: propylene glycol

Propylenglykol wird in sehr vielen Kosmetika als Penetrationsverbesserer (Hilfsmittel zum Eindringen des Produkts in die Haut) und zum Feuchtigkeitsausgleich eingesetzt. Im Gegensatz zu den allermeisten Anbietern stammt unser Rohstoff nicht aus der Ölchemie, sondern wird aus rein pflanzlichen Ausgangsstoffen (Mais, Raps, Soja) isoliert. Propylenglykol ist auch als Zusatz in Nahrungsmitteln zugelassen (E1520).
Weitere Eigenschaften: feuchtigkeitsspendend, Resorption verbessernd, bei Konzentration ab 10% antimikrobiell; als E 1520 in Lebensmitteln.
Jojoba-Öl
INCI: simmondsia chinensis (jojoba) seed oil

Jojoba-Öl ist im strengen Sinne gar kein Öl, sondern ein flüssiges Wachs. Es ähnelt in seiner Zusammensetzung dem natürlichen Hautfett, und eignet sich deshalb hervorragend für die Hautpflege. Es zieht schnell ein, ohne die Haut zu fetten und sorgt für anhaltende Feuchtigkeit.
Weitere Eigenschaften: schützt vor Wasserverlust, antiaging Wirkung
antibakteriell, nicht komedogen (führt nicht zu Mitessern).
Zusammensetzung: 70% Gadoleinsäure, 15% Erucasäure, Ölsäure, Nervonsäure, Palmitinsäure, Vitamin E, B, Provitamin A (Betacarotin), Simondsin.
Siliziumdioxid (Kieselsäure)
INCI: silica

Im Bergkristall erscheint das Siliziumdioxid, auch Kieselsäure genannt, in seiner reinsten und schönsten Gestalt. In Kosmetik und Pflege wird es in der nicht-kristallinen Form eingesetzt. Der Stoff verleiht der Haut ein samtig-glattes Gefühl, und versorgt sie außerdem mit dem für den Kollagen-Stoffwechsel so wichtige Element Silizium.
Hyaluronsäure
INCI: sodium hyaluronate
Hyaluronsäure - für Kollagenaufbau, Hautstruktur und Feuchtigkeit

Hyaluronsäure ist ein natürlicher Bestandteil der Haut und übernimmt weit mehr Aufgaben als die reine Feuchtigkeitsspeicherung. Sie stabilisiert u.a. die Hautstruktur, unterstützt den Erhalt des Kollagennetzwerks und trägt so zur elastischen Festigkeit bei. In gesunder Haut wird Hyaluronsäure fortlaufend in unterschiedlichen Molekülgrößen gebildet – von sehr großen, frisch synthetisierten Ketten bis zu kleineren Fragmenten, die im Stoffwechsel entstehen.
Mit zunehmendem Alter verlangsamt sich besonders in lichtgeschädigter Haut die körpereigene Produktion, während Abbauprozesse zunehmen. Dadurch sinkt der Gesamtgehalt, insbesondere an hochmolekularer, funktionsfähiger Hyaluronsäure. Eine äußerliche Zufuhr in unterschiedlichen Molekülgrößen kann diesen Rückgang nicht direkt und vollständig ausgleichen, aber gezielt abmildern und in Kombination mit weiteren Wirkstoffen, die den Hautstoffwechsel aktivieren, synergistisch zu Struktur- und Regenerationseffekten beitragen (siehe FHC-Komplex®).
Niedermolekulare Hyaluronsäure
Diese besonders kleinmolekulare Form (< 50 kDa) dringt bis in die tiefen Schichten der Epidermis vor, einschließlich der epidermal-dermalen Verbindungszone. Molekülgrößen < 20 kDa, die auch im FHC-Komplex® Verwendung finden, erreichen sogar die obere Dermis, die Hautschicht, auf der unsere Oberhaut verankert ist. Dort unterstützt sie den Erhalt und Wiederaufbau von Kollagen und Ankerproteinen (12), stabilisiert die Hautbarriere und bindet Feuchtigkeit. Gleichzeitig hemmt sie Enzyme, die Kollagen abbauen (13). Das Ergebnis ist eine straffere, elastischere und glattere Haut.
Hochmolekulare Hyaluronsäure
Im Megadaltonbereich (>1000 kDa) angesiedelt, kann diese Fraktion die Hornschicht nicht durchdringen. Stattdessen legt sie sich wie ein schützender Film auf die Hautoberfläche, schließt Feuchtigkeit ein, bewahrt vor Austrocknung und wirkt beruhigend – ideal für sensible oder strapazierte Haut.
Natürliche Herkunft
Die in unseren Produkten eingesetzte Hyaluronsäure ist fermentativ aus Maisstärke gewonnen und entspricht der Definition eines naturbasierten Inhaltsstoffs gemäß ISO 16128.
Magnolienrinden-Extrakt
INCI: magnolia officinalis bark extract
Pflanzlicher Wirkstoff mit klärender Tiefenwirkung

Magnolienrinden-Extrakt ist reich an den bioaktiven Verbindungen Magnolol und Honokiol, die gezielt gegen entzündungsfördernde Bakterien wie Cutibacterium acnes wirken. Der Extrakt hemmt mikrobielle Prozesse, reduziert Unreinheiten und unterstützt ein ausgeglichenes Hautbild – ideal bei zu Irritationen oder Akne neigender Haut. Gleichzeitig fördert er die mikrobielle Stabilität der Formulierung und hilft so, die Lotion auf natürliche Weise haltbar zu machen – ganz ohne synthetische Konservierungsstoffe.
Unser Rohstoff stammt aus biologischem Anbau.
Rosmarin-Extrakt
INCI: rosmarinus officinalis (rosemary) leaf extract, helianthus annuus (sunflower) seed oil

Unser Rosmarinzusatz wird aus getrockneten Blättern hergestellt durch Hochdruckextraktion mit natürlicher Quellkohlensäure. Das dabei anfallende Konzentrat ist mit Sonnenblumenöl standardisiert. Der Extrakt spendet dem Produkt einen ausgezeichneten Schutz vor oxidativem Abbau, und gewährleistet so die Haltbarkeit.
Zitronensäure
INCI: citric acid

Durch einen kleinen Zusatz von Zitronensäure wird der pH-Wert des Produkts auf den für die Hautbarriere günstigen Bereich im leicht sauren Milieu eingestellt.